注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

XⅡ

远离是为敬仰!

 
 
 
 
 

日志

 
 

检讨  

2018-06-09 17:38:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是多么的不要脸,关于检讨这种见不得人的东西才会拿到一年多没有更新的网易博客上来。
以下为挑食儿大师项目从创办到现在的总结与反思。
到了今天,我越来越觉得项目今天半死不活不温不火的结果,跟我个人的行事风格有极其的重大关系。
关于事情的结果,我总结为4点,分别是产品内容上,融资上,流量变现上,及人员组织架构上。
1 产品内容 
很大程度上我没有看清竞争对手,以至于应该摸清同行Top10的这样的一个研究报告至今没做,没有研究就没有认知,没有认知就没有指导方针方法论,所以,挑食儿大师至今仍然是一个四不像的产品。主要表现在,产品选择上并不是在口感竞争力上特别强,台词编排太过粗心大意,态度不鲜明,错别字常有,表演风格陈旧,完全体现不出一个大师应有的风范。
我所理想的,挑食儿大师是一个什么样的内容形式呢?
a 首先是节目定位上,区分于其他同行的是,这是一个零食推荐节目,看了我们的节目,你能得到的信息价值,是 收获一份来自专业零食测评机构安利的优秀零食,其次才是娱乐。关注挑食儿大师,关于这个这么大的世界,我们会让你的嘴巴,先于你的身体和灵魂,提前浪迹天涯。
b 在产品的判断,表达上,也就是台词上,姜文拍电影的时候,剧本老早就能敲定下来,但是光台词就跟好几个编剧商榷好几个月。好台词源自三个方面,一是对食物的认知,二是阅历,三是打磨,在这三点上,我们默认我们是有遣词造句的才华的。也就是说,在表达产品好坏的时候,你一定给人的感觉一定是个行家,毕竟你都自己说自己是大师了,看起来喋喋不休,但是言语一定是很简练。我当初选择进入这个领域,我是觉得看其他美食up主在那瞎逼逼说不到点上,后来我发现我进来之后,我们也没说到点上,所以说,事情一定要好好准备,好好做功课,好好学习。说到这里,在团队内部建立一个学习机制特别重要。
c 在节目的剪辑上,我觉得东方可以,打动东方的可能不是金钱,是诚意,是清晰的思路和想法。
d 在节目的时长上,昨天我在拍摄时宣布,挑食儿大师要做一分钟的时长,这个其实是我在我找不到自身特色时一个不得已的方法,我不认为这个想法有多牛逼,但我觉得快速尝试挺牛逼的,而且这种一分钟时长,挺有区分度,也挺酷的。
2 融资
融资对于我来讲至关重要,以至于现在我个人的财务情况非常不好,我但是也很清楚依靠我个人的财力我很难支撑长时间,所以,我是非常渴望拿到那笔投资的,而且,这个投资更大的意义远非财务上,它更像人生阶段中的一个里程碑。
在融资上犯的错误,可以说是骨子里的劣性。
在天使融资即将到的前期,我个人已经非常膨胀,我甚至已经想好了钱到账了要带兄弟们到哪儿潇洒,怎么花钱把心仪的姑娘泡到手,这种心思的人,你说,让他融资成功真是天理难容,虽然我会觉得也打算钱会大部分花在项目上,但这时候心态有些失衡,我很相信,人在做天在看,你此刻的心态是不配拿到这笔钱的。
所以,就让你的数据严重下跌,跌到谷底,到现在都没复苏。
还有一点,我非常不谨慎,没有真真切切把握投资人的命脉,我完全可以在那个关键时期做些数据的。
3 流量变现上 
流量变现,其实靠的就是数据。
在这个变现上,犯的错误有三点。
a 并没有搞好并建立与其他平台友好的合作关系。在中国,你清楚的了解到,同平台,政府搞好关系是多么的至关重要,就像一个平凡的人再怎么努力都不如一个富二代官二代稍稍努力那么一下子。道理就那么简单,拼命搞好公关吧。
b 渠道积累上,除了b站其他的渠道都是渣渣。本来单一渠道还算可以,但是现在是所有渠道都不强。为什么,因为没有制度,没有精细化管理。有些平台为什么今天上传,明天没有上传,为什么上传连题目都会出现错别字?为什么题目没有经过大家充分讨论?
c 粉丝没有积累到最有说服力的微信公众号,微信群上。
4 人员组织架构
a 小布  负责找人,找钱,找产品,活动策划,流量变现 
b 小琦  负责上传,流量推广
c 献卿  负责表演,负责部分商务谈判 
d 东方  负责剪辑 
以上结构合理吗,不合理,在人员分工不可能有太大的变化时,通过机制,通过赋能,来让大家在各个环节变得异常优秀,才是你这个leader最重要的任务,同时,这个团队,需要你掌握大量的基础知识,需要你日复一日的坚持摸索学习,并维护大家的信心和尊严。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018